Про юмор

Приходит больной   к доктору. У больного забинтована нога

-Что у Вас болит? – спрашивает доктор

-Голова – отвечает больной

-А почему повязка но ноге?

— Сползла…

 

Наткнулся я недавно случайным образом на книжку из серии «Антология  Сатиры и Юмора России ХХ века». И именно с этого анекдота начинается она рассказом Григория Горина «Почему повязка на ноге» Рассказ сей, о метаниях простого человека с высшим образованием, которому не повезло посмеяться над перипетиями судьбы повязки.  И этот, ищущий истины, раб божий решил «разложить таинственные законы смеха с помощью сухой таблицы умножения» И узнать — что такое смешно, а что такое не смешно. Впрочем рассказ свой Григорий Горин быстро закончил, и в традициях юмористического жанра оставил читателю (то есть мне) вопрос происхождения юмора открытым, и в следующих шедеврах юмористического творчества закрывать его по всей видимости не собирался. Как парню с чистым, горячим сердцем, воспитанному на светлых советских мультиках про ежика и прямолинейных фильмах с Арнольдом Шварценеггером,  факт открытой концовки рассказа, показался вопиющей несправедливостью.

— «Ох уж эти масонские тайны Дэна Брауна» — подумал я, и принялся за работу…

К слову, до меня за эту работу с переменным успехом хватались, засучив рукава и высунув языки, многие видные деятели, Платон, Аристотель, Шопенгауэр, Иммануил Кант, Зигмунд Фрейд, который особенно порадовал фразой: “Удовольствие от остроты вытекает для нас из экономии затраты энергии на упразднение задержки, удовольствие от комизма — из экономии затраты энергии на работу представления, а удовольствие от юмора — из экономии аффективной затраты энергии”. Но великие умы человечества так и не пришли к четкому понятному любому человеку определению остроумия и смешного. И главное к пошаговой инструкции в воспитании в себе этого незаменимого качества коммуникации. Наверно потому что у них не было моей харизматичности и безлимитного Интернета.

 Безлимитный Интернет вывел меня: на психологическую науку Гелотологию, занимающуюся смехотерапией,  на методы диагностирования шизофрении и всяческих психологических расстройств посредством юмора, на зависимость  качества юмора от уровня тестерона в крови, на большую математическую работу Константина Глинки определяющую смешное через производные и интегралы… Вдоволь насмеявшись над справочником по элементарной математике, залез на сайт уфимского центра НЛП, в надежде найти модель остроумия, но и там, увы, ее не оказалось, даже за деньги… Придется творить историю самому)))))). Буду делать «Модель остроумия» сам. Из-за ленивых Платона, Аристотеля и Фрейда придется идти на курс НЛП-мастер))) 


24.02.2015 / Статьи и материалы
Комментарии: